НАШИ ПАРТНЕРЫ

Брянская Федерация Тхэквондо: спортивные секции единоборств

Главная / Соц проекты / Пресса о Брянском футболе
14 Ноября 2014

Играющий тренер клетнянского “Авангарда” Андрей Бабаев: “Областной футбол прогрессирует”

Первую порцию вопросов я задал Андрею по окончании сезона 2013 года, поэтому первая часть интервью посвящена знакомству с футболистом и подведению итогов прошлогоднего первенства. Во второй – итоги минувшего сезона.

Babaevчасть

- Андрей, расскажите, где и у кого начали заниматься футболом?

– В Клетне в 1983 году начал ходить в спортивную школу на отделение лёгкая атлетика. Только спустя два года в ней открылось отделение футбола, и я сразу же перешёл туда. Первым тренером был Виктор Васильевич Политыкин. Он же и выпустил меня со спортивной школы, за что я ему очень благодарен.

- Первой вашей командой стал местный «Авангард». Свой дебют и первые голы во взрослой команде помните?

– Конечно. Первая игра была в 1991 году в Трубчевске. А свои первые голы забил в следующем 1992 году. Играли тогда в Фокино против местного «Цемента». Выиграли 5:1, а я забил три мяча.

- В 1993 году «Авангард» добился наивысшего успеха в своей истории, заняв седьмое место в чемпионате. Что можете рассказать о той команде, кто из игроков запомнился?

– Та команда была очень ровная по составу, со своими лидерами. Коллектив был сплочённый, что и привело к такому приличному результату. Особенно выделялись в центре обороны Александр Такранов, в центре полузащиты Геннадий Чесалин, в нападении – Виктор Лопатченков, в воротах блистал Виктор Пушкаревич. Не могу не отметить Владимира Кулаженкова, Александра Могилевцева, Станислава Краснопольского, Владимира Храпко, Игоря Петракова и играющего тренера Виктора Политыкина. Почти со всеми перечисленными игроками я и сейчас поддерживаю дружеские отношения.

- Как в середине 90-х оказались в кокинской команде?

– В 1995 году я поступил в Брянскую государственную сельскохозяйственную академию и со следующего сезона стал выступать за местную команду.

- Кто запомнился из той команды?

– Поиграл вместе с Сергеем Бикинеевым, нынешним капитаном «Бежицы», Андреем Байдаковым, выступающем сейчас в «Соколе», Трофимом Ревякиным, впоследствии долго игравшем в «Снежке». Запомнились и двое чернокожих студентов из Анголы, один из которых позже выступал за брянский «Локомотив».

- Расскажите о своих голевых подвигах в «Строме». Если верить протоколам, 22 мая 1998 г. «Строма» разгромила брянскую «Автоколонну-1403» со счётом 15:1, а вы на свой счёт записали аж 9 голов. А уже в следующем сезоне «отгрузили» 10 мячей брянскому «Пламени» (25:0). Можно ли этому верить?

– Да. Это действительно было так. Сначала 9 мячей, потом 10. Но эти команды были очень слабыми и занимались ими люди, очень далёкие от футбола, поэтому никакой эйфории от личных достижений я не испытывал.

- В 2000 году вы из второй группы сразу перешли в первую, сразу же став главной ударной силой почепского «Спартака».

– В почепский «Спартак» я ушёл по просьбе моего друга Сергея Бикинеева, который год до этого там уже отыграл, и по приглашению руководства команды.

- И после успешно проведённого сезона (23 забитых мяча в чемпионате) неожиданно оказались в дубровском «Дорожнике».

– Я заканчивал Академию и большую часть времени проводил дома в Клетне. Мне было ближе добираться до Дубровки, к тому же там играл Владимир Храпко. Руководство «Дорожника» меня пригласило, и я согласился.

- Почему не играли в 2002 году?

– Тот год я провёл дома, в Клетне. Хотелось немного отдохнуть от футбола, поэтому я нигде и не играл.

- А как только в 2003 году был возрождён клетнянский «Авангард» сразу же приняли приглашение?

– Да. Ту команду мы создавали с чистого листа. Был внушительный перерыв в выступлениях, поэтому нас никто не воспринимал всерьёз.

- «Авангард» провёл блестящий сезон, заняв второе место, а вы стали вторым снайпером первенства с 47 (!) забитыми мячами.

– В той команде выделю Владимира Храпко, Эдуарда Малашенкова, Сергея Коробцова, Виктора Пушкаревича и молодое на тот момент поколение: Александра Лемешинского, Александра Малахова, Михаила Аверьянова и других.

- За три сезона после возрождения вам удалось забить за «Авангард» более ста мячей в первенстве. Почему в 2006 покинули команду?

– У меня возник небольшой конфликт с игроками «Авангарда», поэтому мне пришлось уйти. Опять-таки по приглашению Сергея Бикинеева оказался в дубле «Бежицы», а во втором круге принял приглашение тренера БГСХА Ивана Андреевича Марочкина, с которым мы плодотворно работали на протяжении многих лет.

- За один только второй круг вы стали лучшим бомбардиром кокинской команды. Почему не остались?

– В 2006 году я работал в Брянске, а в 2007-м вернулся работать в Клетню, поэтому добираться до Кокино для меня стало тяжеловато. Нашли общий язык с клетнянскими футболистами, и я возобновил выступления за «Авангард».

- Почему закончили в 2010 году?

– Ну, во-первых, возраст уже подошёл, во-вторых я большую часть времени проводил на работе в Москве, поэтому не было возможности постоянно тренироваться. А без тренировок о играх можно было забыть, поэтому пришлось «завязать» с футболом. И последние два года я был далёк от него.

- Как появился вариант с возвращением в команду весной 2013-го?

– Позвонил Виктор Васильевич Политыкин и предложил заняться командой. А мне всегда хотелось попробовать себя в этом деле, и спустя несколько дней вопрос этот был решён положительно. Я согласился, практически не раздумывая.

- Расскажите о своей нынешней команде.

– «Авангард»-2013 – это молодая команда в возрасте от 16 до 26 лет, в которой собраны только клетнянские ребята. Легионер всего один – вратарь Павел Щелоков из Брянска, но он так давно играет за нас, что уже стал своим. Из игроков могу выделить защитников Андрея Потапова, Артёма Королёва, полузащитников – Фёдора Шестакова, Анатолия Шестакова и Евгения Рединова, из нападающих – Константина Недбайкина, Дмитрия Могилевцева. Все они – будущее клетнянского «Авангарда». И я твёрдо убеждён, что это будущее будет светлым.

- Какую ж задачу ставили перед командой в 2013 году?

– Задача была одна – сохранить прописку во втором дивизионе.

- Стартовые игры первенства настроили болельщиков на оптимистичный лад. Почему потом «Авангард» потерпел вместе с кубковой игрой 10 поражений кряду? В чём видите главные причины?

– Причины две: очень слабая игра вратаря и очень плохая реализация своих моментов.

- За счёт чего удалось исправить положение?

– За счёт того, что вовремя поменяли стража ворот. Ну, и, конечно, ребята стали реализовывать свои моменты.

- Лучшим в сезоне какой матч считаете?

– Лучшими для своей команды считаю три матча: против карачевского «Спутника» на их поле (2:1), дома против команды «Мелькрукк», который мы выиграли со счётом 3:0, и дома против команды «Заря-2», которую мы обыграли со счётом 3:2, проигрывая после первого тайма два мяча!

- Кстати, «Авангард» – единственная команда первенства, ни разу не проигравшая «Спутнику». Что по этому поводу думаете?

– Могу сказать за счёт чего. Первое. В этих двух играх в воротах стоял Павел Щелоков, а это, безусловно, один из лучших молодых вратарей не только «Авангарда», но и всего областного футбола! Это не только моё мнение, но и мнение людей, которые приезжали на игры Павла, не только в Клетне, но и на выезде. К сожалению он принял участие всего в восьми играх, ни одну из которых мы не проиграли! Второе. Бешеная отдача и огромное желание ребят. Кто видел эти игры, знает, что в Карачеве мы уже к перерыву должны были вести со счётом 4:0 или 5:0, но сами себе создали проблемы, и в итоге 2:1. Победный гол мы забили в самом конце, а дома с ними сыграли 1:1. Если бы не их вратарь, который творил чудеса, быть разгрому в Клетне, а радовались они ничьей очень сильно и сами признавали, что «отскочили».

- В какой игре не получилось абсолютно ничего из задуманного?

– Таких игр было две: против «Буревестника» (1:3) и в Брянске против «Анкора» (1:4), хотя, надо признать, что в Брянске у нас был состав, далёкий от оптимального.

- По ходу сезона вы решили возобновить игровую карьеру. Что повлияло на ваше решение?

– После почти трёхгодичного перерыва почувствовал в себе силы и понял, что могу ещё пригодиться команде, принести пользу.

- На 2014 год уже сформулировали задачу?

– Задача от руководства звучит просто: выступить удачнее, чем в прошлом году, и радовать болельщиков хорошим футболом. После неудачного 2012 года болельщиков удалось к середине сезона вернуть на трибуны, хотя это была задача не из лёгких. Для меня и для ребят задача стоит одна – быть в шестёрке.

II часть

– Сильно ли изменился состав «Авангарда» по сравнению с прошлым сезоном?

– По сравнению с прошлым годом, практически ничего не изменилось. Все свои воспитанники плюс Павел Щелоков, которого мы уже давно считаем своим. Добавился наш воспитанник Владислав Стрельбин, и, к великому нашему сожалению, ушёл из жизни Артём Прокопкин, которому только исполнилось 20 лет, и на которого мы очень рассчитывали в этом сезоне. Но такова жизнь…

– Весной 2014 г. вы озвучили задачу – быть в шестёрке. В итоге «Авангард» занял четвёртое место. Была уверенность, что команде по силам добиться такого результата?

– Не хочу лукавить, но уверенность в этом у меня была. Я ещё в прошлом году неоднократно заявлял, что у нас сильная команда, просто ей надо немного времени, чтобы сыграться, да и ребята просто должны были немного повзрослеть. В первом круге прошлого года, который мы закончили на последнем 15-м месте, очень много нареканий вызывала вратарская позиция. В отсутствии Павла Щелокова эту проблему мы решить не смогли!

– В чём, считаете, залог успеха?

– Как я говорил, ребята сыгрались, так как к началу сезона мы начали готовиться с ноября прошлого года, а перед стартом сезона-2013 у меня на подготовку была всего одна неделя, а этого, конечно же, очень мало. Ну и, плюс ко всему прочему, вернулся на работу в Брянск Павел Щелоков, а это для нас, конечно, было очень здорово!

- В 2014 году «Авангард» стал третьей по результативности командой первенства, в то время как в прошлом году с 36-ю мячами был лишь двенадцатым. Чем объясняется такая перемена настроений в атаке?

– В прошлом году для многих наших ребят сезон был дебютным. Теперь же ребята набрались опыта, регулярно посещали тренировки, что, естественно, не могло не сказаться на их физическом состоянии. Ну, и, наконец-то, мы начали использовать свои голевые моменты, которых и в прошлом году было достаточно.

– Назовите лучший матч «Авангарда» в этом сезоне?

– Таких матчей набралось очень много, очень трудно выделить какую-то одну игру. Вот, например, матч против многократного чемпиона Брянской области суражского «Пролетария», состоявшийся 14 сентября на нашем стадионе, мы выиграли со счётом 2:1. Ребята проявили настоящий бойцовский характер.

– Охарактеризуйте по линиям свою команду.

– У меня очень сильный вратарь – Павел Щёлоков. Линия обороны сыграла в этом году очень прилично. Хочу выделить Александра Лемешинского – настоящего столпа обороны нынешнего «Авангарда». Очень его не хватало в некоторых играх, которые он пропустил по причине работы в Москве. Игру линии полузащиты и нападения в этом году оцениваю на твёрдую четвёрку, да и количество забитых мячей об этом говорит красноречиво.

– Кто из футболистов наиболее ярко проявил себя?

– Хочу особо выделить своих центральных защитников: Александра Лемешинского и Артёма Королёва. Из линии полузащиты отмечу братьев Шестаковых: капитан команды Фёдор и Анатолий, которые стали настоящими лидерами, а также Дениса Ермакова и Ивана Шестакова, которые отыграли на должном уровне. Также выделю и своего вратаря – Павла Щелокова.

– В ком-нибудь из ребят разочаровались?

– В этом году разочарований было намного меньше, чем в прошлом. Очень старались все ребята, просто иногда не всё получалось, но это недостаток опыта и переизбыток желания.

– Свою игру как оцените? Могли ли предположить, что спустя восемь лет вновь станете лучшим снайпером команды?

– Свою игру мне оценивать трудно. Я очень старался, у меня была возможность тренироваться в течении года и это дало свой результат. 18 голов – это хороший результат для меня, но, думаю, это не предел, даже несмотря на мой возраст! Люди, приходившие на футбол, очень лестно отзывались о моей игре в этом сезоне, и мне это приятно слышать! Но самое главное, что это принесло пользу всей нашей команде.

– Способен ли «Авангард» при сохранении нынешнего состава претендовать на лидерство в турнире следующего года?

– Да. Я думаю, наша команда, при сохранении нынешнего состава, вполне готова претендовать на лидерство в следующем сезоне, тем более, команды «Партизан» и «Пролетарий» уйдут на повышение. Считаю, что это не команды второго дивизиона точно. С таким подбором игроков, что они имеют в наличии, эти команды не затеряются в первом дивизионе, а команды, которые придут им на смену, по уровню намного уступают.

– Традиционно костяк «Авангарда» состоял из местных футболистов. Как считаете, нынешнему молодому поколению клетнянских ребят удастся на должном уровне проявить себя, окажись команда в первом дивизионе?

– Я думаю, что наша команда через пару лет не затеряется и в первом дивизионе, если мы туда, конечно, попадём. У нас на подходе очень хорошие ребята, а костяк и в дальнейшем всегда будет состоять из своих ребят! Люди, которые ходят на футбол, хотят видеть «своих» перспективных ребят, они приходят за них болеть, и будут приходить в следующем году, в этом я уверен.

– За областным футболом следите? Игра каких команд удивила или, напротив, разочаровала?

– Про команды первого дивизиона я говорить не буду. Я их практически не видел. Из команд второго дивизиона приятно удивили ребята из Новозыбкова и Любохны, которые, по сравнению с прошлым годом, добились заметного прогресса непосредственно в качестве игры и представляли серьёзных, сильных соперников. Неприятно удивила команда из Севска, которую я выделял в прошлом году.

– Вам, как нападающему, игра каких форвардов нашей области импонировала в 90-х годах и в нынешнем сезоне? Какими качествами, по вашему мнению, нападающий должен обладать?

– В конце 90-х мне импонировала игра старшего из братьев Шелютовых, бывшего тогда очень перспективным молодым нападающим. В нынешнем сезоне понравилась игра двух новозыбковских нападающих, но это моё личное мнение и по двум играм тяжело судить в целом! С нами они отыграли очень здорово! Нападающий должен, несомненно, обладать хорошей скоростью и умением сыграть на партнёров. Ещё должно присутствовать голевое чутьё, но это не каждому, к сожалению, дано.

– Для вас кто-то из нападающих был примером?

– Я начал играть в футбол, когда играли такие люди, как Олег Блохин и Олег Родионов, Игорь Беланов, потом появились бразильские форварды Ромарио и Бебето, игру которых я хорошо помню. Не забуду упомянуть и про ещё одного бразильца Рональдо, который играл чуть позже. В общем, мне было с кого брать пример.

– В составах соперников «Авангарда» по второму дивизиону кто из футболистов запомнился и кого бы вы назвали лучшими игроками нынешнего турнира?

– Конечно, выделялись братья Клицовы, но, ещё раз повторю, это игроки не второго областного дивизиона, как и вся команда «Партизан».

- Как считаете, изменился ли областной футбол с начала 90-х годов? Он развивается, стоит на месте или деградирует? В чём видите основные перемены?

– Конечно же, областной футбол прогрессирует. Это надо признать. Число команд во всех дивизионах области значительно возросло, появилось много команд, обладающих хорошими финансовыми возможностями. Строятся стадионы с искусственным покрытием, всё это не может не радовать! В следующем году и у нас в Клетне тоже будет построен стадион с искусственным покрытием, что будет большим плюсом для нашей команды. Также появилось много молодых перспективных арбитров, качество судейства значительно улучшилось, да и многое другое.

Подготовил Алексей Беляев.

Андрей Бабаев родился 24 мая 1975 года.

Воспитанник клетнянской ДЮСШ по футболу. Первый тренер – В.В. Политыкин.

Амплуа: нападающий.

Выступал за «Авангард» (Клетня) (1991-1995), «Строма» (Кокино) (1996-1999), «Спартак» (Почеп) (2000), «Дорожник» (Дубровка) (2001), «Авангард» (Клетня) (2003-2005), «Бежица-дубль» (2006, 1 круг), БГСХА (Кокино) (2006, 2 круг), «Авангард» (Клетня) (2007-2010, 2013-2014).

Лучший бомбардир «Стромы» (Кокино) в 1998 и 1999 гг., «Спартака» (Почеп) в 2000 г., «Авангарда» (Клетня) в 2003, 2004, 2005, 2014 гг.

← Предыдущая новость

12 Ноября 2014